Югендстиль и фарфор KPM – переход от историзма

Знаменитым пресс релизом к берлинской выставке стало напоминание о восхитительном декоре КРМ, произведённым в переходное время от Историзма до Югендстилю. Экспозиция проходила в феврале 2009.
Это уже открытие третьей выставки КРМ WELT, на Королевской фабрики по производству фарфора в Берлине. Здесь открывается временная выставка, в этот раз она посвящается теме «Югенстиль». Предметы, изготовленные из фарфора на стыке двух столетий, привлекают непревзойдённым декором, который присущ только этому блистательному, но очень не продолжительному периоду.

 

Фарфор КРМ данного временного промежутка отличается от прежних и следующих стилей не только декором, но и самой техникой наложения краски. Специалисты фабрики в совершенстве овладели секретом наложения золота и создания непревзойденного рельефа.

Этот процесс создавался в несколько этапов, когда на каждом этапе наносилось золото высочайшей пробы, обжигаясь в печах, для получения объёмного рельефа.

Следующая техника, которая использовалась для покрытия поверхности изделий, была эмалирование. В краски данной техники добавлялось размолотое стекло и металлические оксиды.
Эта особенная техника была известна только художникам, работающим на двух фабриках Европы – это Берлинская Королевская и находящаяся во Франции в Севре.
Непрерывное экспериментирование по изготовлению новых красок дали хорошие результаты. Благодаря этому получились очень яркие и насыщенные краски, аналогов которым ещё не было на всей территории Европы.
Для выставки «Югендстиль» был выпущенный каталог, в котором были представленные фотографии великолепных изделий Королевской мануфактуры этого периода. Также в каталоге есть подробное описание Югенстиля и его особых техниках декорирования изделий.

ХІХ столетие известно своими великими открытиями культурного плана. В это время появляется протестное направление эклектика и массовое изготовление.

Запись опубликована в рубрике Королевская Берлинская Мануфактура - KPM фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.