Herend Porcelain, Венгрия

Да, у Венгрии тоже есть собственный фарфор. Более того, венгерские мануфактуры довольно старые, история некоторых из них насчитывает уже более 150 лет. Например, эта фабрика была основана В. Штинглом в 1826 году. То была небольшая гончарная мастерская, и таковой она являлась до 1839 году, когда к Штинглу присоединился М. Фишер, инвестировавший в предприятие собственный капитал.

Его деньги позволили фабрике развиваться, поэтому уже в 1840 году здесь начали изготавливать ещё и фарфор. Партнёрам очень повезло: они нашли свой рынок сбыта и делали реплики фарфора с Дальнего Востока и Европы периода 18-го века.

Позже они перешли на создание собственных работ, весьма самобытных и оригинально украшенных. Благодаря выпуску этих изделий на завод обратили внимание профессионалы и коллекционеры. В 1845 году продукция завода участвовала в Первой Венгерской промышленной выставке, а также на венской выставке, на которых фабрика получила награды. Этот первый успех вскоре был закреплён на аналогичных мероприятиях в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, после чего Штингл и Фишер достигли-таки славы: на них буквально посыпались заказы от заказчиков самых разных статусов – от чиновников до королей, от частных коллекционеров до государственных музеев. Вся элита отныне почитала и стремилась иметь фарфор «Херенд».
Ближе к окончанию 19-го века управляющим стал внук Фишера – Йенё Фаркашкази, и это немедленно отразилось на ассортименте фирмы: человеком он был современным (если так в 2015 году можно сказать о человеке, родившемся до 1900 года), интересовался новыми веяниями моды и, к тому же – его художественный вкус был практически идеальным. И снова выставки: Париж, Петербург – везде успех, везде заслуженное уважение. Собственно, больше ничего в тот период времени с фабрикой не происходило: всё шло своим чередом, мастера работали, фарфор немедленно раскупался, однако потом последовали мировые войны, в промежуток между которыми «Херенд» стали открытой компанией.
Войны окончились, и в 1948 году фабрика отошла государству в собственность, где и находилась до 1991 года. В то время ничего на фабрике не менялась: внутренняя перестройка попросту не требовалась, поскольку средства, которые «Херенд» приносил стране, были просто огромными по меркам одной фабрики. В 1991-1993 году компания активно приватизировалась: государству, кстати, от прежних фактических 100% процентов акции фирмы осталось лишь 25% — остальные 75% были поделены между работниками завода.
Сейчас штат данного предприятия составляет 1100 работников, а сам «Херенд» — один из известнейших европейских поставщиков фарфора, сфера влияния которого – весь фарфоровый рынок планеты. И всё это было достигнуто простыми, человеческими правилами: компания просто стремится совершенствоваться, предлагать своим клиентам всё более качественную продукцию, а ещё «Херенд» высоко ценит своих работников, преданных компании, и стремится сотрудничать с ними как можно дольше.
Недавно проходила ещё одна выставка фарфора, примечательная участием в ней «Херенда» и местом проведения – Царское Село, Екатерининский дворец. Ради этой выставки работники фирмы постарались на славу: они привезли шикарную посуду, скульптуру,  даже платья (как вечерние, так и свадебные) были там продемонстрированы, но из всего этого я немного расскажу о фарфоровых колокольчиках, которые «Херренд» тоже производит. В тот день было привезено сразу 7 их разновидностей, которые были представлены в киоске на всеобщее обозрение, и – если есть деньги —  доступные для покупки. Изделия невероятно красивые, как минимум один вид (который мне довелось детально разглядеть) покрыт цветочной росписью, сделанной вручную. На всех изделиях – синий логотип компании и ещё одна надпись, указывающая на определённый предмет. На ручке – маленькое отверстие. Постеры, повсеместно расклеенные в тот день на выставке, поясняли, что это – для отвода газов в процессе обжига.

Запись опубликована в рубрике Фарфор Herend (Херенд) с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.