KPM фарфор

История Королевской Фарфоровой Мануфактуры в Берлине (KPM -Königliche Porzellan Manufaktur Berlin)

Король Пруссии Фридрих Великий постоянно содействовал развитию частного производства. Таким образом, в 1751 году Вильгельм Каспар Вегели получил от короля разрешение на открытие фарфоровой мануфактуры. Начавшиеся в 1756 году военные действия вынудили руководство остановить завод.

В1761 году оставшаяся техника, а также техника производства фарфора были выкуплены Иоганном Эрнестом Гоцковски. Промышленник получил разрешение от короля и начал производство фарфоровых изделий. По истечению нескольких лет завод ощутил значительные затруднения в экономической сфере, что заставило руководство остановить фарфоровый завод в 1763 году. В этом же году Фридрих Великий выкупает фарфоровый завод, и теперь фабрика именуется, как «Королевская Мануфактура Фарфора». Завод получает символ в виде скипетра из курбранденбургского герба. Это символ использовался в качестве штемпеля на всей продукции фабрики.

За всю свою жизнь Фридрих Великий заказал изготовление 21 сервиза из фарфора, в которых порой насчитывалось около 450 предметов. С того момента фарфоровая мануфактура стала известна всем, как производитель столовых сервизов в стиле прусского рококо. Выделялась продукция компании оформлением цветочными мотивами в сочетании с золотистым и разноцветным декором. Все заказанные королем изделия отлично вписывались в интерьер замков, для которых предназначались.

В 1772 году король делает подарок Екатерине II в виде десертного сервиза. Этот презент был преподнесен в честь подписания перемирия. Во времена правления Фридриха фарфоровая мануфактура процветала и применяла на то время передовые технологии. В 1773 году здесь впервые в эксплуатацию вводится паровая машина, а в 1795 году компания начинается производство столовых предметов без свинецсодержащих элементов.

В стилистическом оформлении продукция претерпевает изменения. От стиля рококо производитель переходит к классицизму. Созданный в 1790 году сервиз “Kurland” и на сегодня остается популярным. Эта работа принадлежит Иоганну Готфриду Шадову. В это время над созданием фарфоровых изделий трудится большое количество мастеров: Христиан Даниель Раух, Леонард Пош, Ганс Христиан Генелли и другие. В 1807 году изготовлен уникальный чайный сервиз с цветочной росписью, который предназначается императрице Жозефине Бонапарт.

Вплоть до 1918 году КРМ принадлежит королю, но после того, как король отрекается от престола фабрика, становится государственной фарфоровой мануфактурой. По окончанию второй мировой войны руководство заводом переходит к государству. В 1988 году по указу Сената Берлина КРМ переименовывается в Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin Gmbh.

В 2006 году фарфоровая мануфактура приватизируется банкиром Жоржем Вольтаманом. С того времени компания постоянно расширяет производство и большую часть своей продукции экспортирует. Сегодня бренд КРМ позиционируется, как высочайшего качества фарфоровая продукция на мировом рынке. С 1998 по 2003 год проводится реставрация здания, и теперь помещение становиться памятником культурного достояния. На сегодня фарфоровая мануфактура – это завод, оснащенный современным оборудованием.

Запись опубликована в рубрике Королевская Берлинская Мануфактура - KPM фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.