Lladro – фарфоровая сказка

Lladro – непревзойденная сказка

В одном испанском городке Валенсия, который сегодня является «городом фарфора», проживали братья Хосе, Хуан и Винсенте Льядро. Их семья жила не богато и трудилась на фабрике по производству керамической плитки и посуды. В свободное от работы время они создавали собственную посуду из керамики в домашней мастерской.

Основная история этого семейства началась в 1953 году, когда кроме посуды Винсенте, Хуан и Хосе решили заниматься выпуском фарфоровых статуэток и фигурок в классической стилистике, согласно лучшим традициям 17 века. Именно данное решение сделало Льядро – самой почтенной и известной фамилией в Валенсии и во всем мире.

Когда места в небольшой домашней мастерской стало не хватать для творческого простора братьев, братья ее перенесли на фабрику соседнего города. Именно здесь началось совершенствование производственной технологии, и был доведен процесс обжига до одного этапа. Подобный монообжиг сделал статуэтки братьев Lladro прозрачными с пастельными тонами, что и стало в дальнейшем отличительной чертой их марки.

В конце пятидесятых годов того же времени оформление марки меняется и приобретает вид «Porcelanas Lladro» с изображением Ники Самофракийской. Данное дополнение имело символическое значение, ассоциирующее фамилию с идеальным классическим искусством.

Братья решили поделиться своим накопленным опытом и творческими замыслами, а потому открыли Школу Профессионального Образования в 1962 году. Спустя пять лет началась грандиозная работа по строительству «Города Фарфора», который предполагал наличие заводов, фабрик, домов, офисов и детских спортивных комплексов, предназначенных для работников индустрии фарфора.

Lladro

«Город Фарфора» расположили рядом с Валенсией, и его строительство длилось на протяжении двух лет. В 1969 году состоялось торжественное открытие комплекса, который занял 100000 м2. В этот период времени знаменитая испанская марка буквально завоевала весь мир. 1969 год стал для братьев Льядро знаменательным еще и тем, что они открыли первые собственные мануфактуры. В этот судьбоносный момент был создан известнейший «Грустный Арлекин», задававший стиль марке Льядро долгие годы.

Начиная с 70-х годов мастера стали работать с новым сырьем – гресом, или как его еще называют – керамогранитом. Именно данный материал дал возможность братьям творить с особым размахом, создавая огромные фигуры. Грес отличается от фарфора своей матовостью и теплым земляным оттенком. Помимо этого, его дополнительной особенностью стало то, что на керамогранит наносят эмаль, которая после обжига способна дать различные цветовые эффекты.

Благодаря восточному влиянию этого периода, братья создают коллекцию декоративно расписанных ваз, основой украшения которых стали цветы и птицы. В 1974 году мастера начали кропотливую работу над сложнейшей коллекцией «Elite».

В 1982 году испанская марка Lladro потрясла изумленную публику своей уникальной статуэткой «Цветочница». Изумительная девушка, стоящая за прилавком-повозкой, продает восхитительные цветы. Цветочные мотивы занимают особое место в творчестве братьев, однако является и сложнейшей деталью. Создание подобного изделия требует навыков и огромного мастерского уровня художников.

Этим направлением в компании занимаются мастера, изготавливающие отдельные лепестки цветка вручную. Буквально каждый компонент цветка, будь то стебель, тычинка, либо листочек, лепится и обжигается отдельно. Затем с помощью пинцета мастера производят их сбор в один цветок, состоящий из множества деталей. В некоторых скульптурах лепестки настолько тонкие, что они даже просвечиваются. Например, композиция «Течение жизни» состоит из 150 цветков, изготовленных в натуральном размере.

«Скульптурой года» была объявлена статуэтка «Клоун с собачками».

В 1986 году братья открывают свои филиалы во многих странах мира, а в Нью-Йорке был открыт Музей Льядро.

Изделия из фарфора производства Lladro являются экспонатами Королевского Музея Искусства, Эрмитажа, Музея современного искусства Санто-Доминго. Компания братьев отличается тем, что создание статуэток они превратили в особое искусство со своей философией.

При основании компании в начале пятидесятых годов матера Льядро решили, что производство фарфоровых изделий будет направлено лишь на светлые и позитивные моменты жизни. До нашего времени их философия считается основным источником вдохновения для работников компании. Как отметил Давид Льядро – представитель следующего поколения семейства, именно по этой причине были созданы коллекции, которые Льядро посвятила Индии, Китаю и Африке.

 

Lladro в наше время

Руководством компании братья Льядро занимались на протяжении пятидесяти лет, однако история марки на этом не была окончена, а получила свое продолжение. В сегодняшнее время фарфоровое производство также принадлежит этой знаменитой семье, а управление компанией перешло в руки детей.

 

Запись опубликована в рубрике Lladro Льядро фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.