Wedgwood – английский фарфор в России

Фарфор английского производства марки Wedgwood в России появился в XVIII веке, когда Екатерина II сделала мануфактуре большой заказ. Первый подразумевал изготовление сервиза «Hask Service», состоящего из двух серий – десертной и обеденной, рассчитанных на 24 человека (1500 предметов). Свое название «Хаск» сервиз получил от росписи, напоминавшей пшеничный колосок, и был изготовлен в максимально короткие сроки (1769-1770гг). Буквально с первых дней изготовления заказа его прозвали «русским», а предметы для его составления создавал и проводил отбор лично Джозайя Веждвуд в Берслеме.

Основой для изготовления сервиза был фаянс нежного кремового цвета, который назывался «cream-coloured ware», второе название – «фаянс королевы». Данная серия из авторского фарфора была второй работой фабрики, а первоначально в 1765 году для королевы Шарлоты был выпущен чайный сервиз.

Росписью «Хаск» сервиза в лилово-сиреневом тоне из цветочных гирлянд занимались в студии декорации в Лондоне. Отслеживал корректность процесса Бентли, в то время уже являющийся негоциантом, коллекционером и знатоком искусства. Сервиз был доставлен Екатерине в 1770 году, а сегодня он расположен в Петергофе и состоит из 192 предметов, причем большая часть – доделки с 1840-х годов.

Второй заказ Императрица заказала Веджвуду с таим объяснением, чтобы сервиз отражал всю суть Англии. Данный заказ должен был содержать также обеденный и десертный набор, изготовленный из того же «королевского фаянса». Началом выполнения заказа Веджвудом и Бентли был 1773 год. Спустя год мастера предоставили Екатерине законченную серию, которая в России получила название «Сервиз с зеленой лягушкой». Предназначением сервиза был Чесменский императорский дворец под Петербургом. Этот набор рассчитывался на 50 персон и содержал 952 предмета. Буквально каждое изделие украшало изображение лягушки в обрамлении с видами Англии, Уэльса и Шотландии.

Состав сервиза был привязан к кулинарной специфике того времени, дипломатическому протоколу и правилам этикета. Большое число тарелок в наборе объясняют тем, что в течение специального обеда подача блюд была осуществлена в несколько заходов. После каждой перемены – посуда менялась. С тех времен на сегодня сохранено 744 предмета.

В чем же выражается их эксклюзив?

Оригинальность изделий заключена в технологических и художественных нюансах и исторической ценности. Роспись сервиза отражает виды зданий, аббатств, усадеб, замков, парков и аллей, которых сегодня просто уже не существует. Приблизительно сто росписей сервиза изображают памятники архитектуры Великобритании и великолепные берега старушки — Темзы.

Для того чтобы англичане тоже могли ознакомиться с шедевральной работой Wedgwood, сервиз до отправки в Россию был выставлен в Лондоне.

В Чесменском дворце сервиз находился до 1830 года, а затем был перевезен в Английский дворец Петергофа. Собственностью Эрмитажа «Сервиз с зеленой лягушкой» стал в 1910 году.

Следующий крупный российский заказ для фабрики сделало правительство страны в 1994 году. В связи с пожеланиями Ельцина, администрацией был заказан сервиз из 2000 предметов для проведения специальных приемов Кремля. На этот раз декор был выбран незатейливый – на белом фоне золотой герб России.

Запись опубликована в рубрике Фарфор (Wedgwood) Веджвуд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.