Wedgwood, Великобритания

Легендарная фирма Wedgwood за более чем 250-летнюю историю стала, наверное, одним из самых известных производителей фарфора в мире, и – что очень важно – не германским. И это совершенно оправдано: спустя всего лишь полвека с момента основания она становится основным поставщиком фарфора для британского королевского двора, а спустя ещё небольшое количество времени Веджвуд начинает поставки собственного фарфора по всему миру.


Всё начиналось с того, что девятилетний Иешуа Веджвуд (это имя нужно хорошо запомнить; ещё встречаются формы Джозайя и Иосия) иногда помогал старшему брату в гончарной мастерской. С тех пор вся его жизнь была буквально связана с керамикой: спустя некоторое количество времени повзрослевший Иешуа работает вместе с известнейшим британским мастером-керамистом на тот момент – Томом Уилдоном, уже в 1759 году (родился в 1730 году, т.е. в возрасте 29 лет) создаёт собственную фирму. Первое время она находилась в арендованной берслемской мануфактуре, но в 1769 году Веджвуд смог перевести предприятие в собственной здание, расположенной неподалёку, в Этрурии. На долю этого завода пришёлся самый расцвет веджвудского фарфора, а в 1940 году потомками Джозайи была основана фабрика в Барластоне, работающая и в наши дни.
Основой успеха Веджвуда было его упорство: он прослыл экспериментатором, никогда не устающим и не бросающим опыты. Каждый результат своих трудов он отмечал, от раза к разу менял состав и форму массы. Когда-то он первым заметил, что результат обжига, и, как следствие – качество готовой продукции, сильно зависит от температуры обжига, поэтому вскоре он изобрёл пирометр – прибор для контроля температуры внутри печей.
В 1765 году Веджвудом был впервые изготовлен «сливочный» фарфор, получивший своё название по собственному цвету и с тонким слоем глазури. Ещё его называют «королевским» (очевидно, намёк на уникальные свойства данной фарфоровой массы). В 1768 году он создал «базальтовый» фарфор, подобный камню в своей прочности. 1775 году отметился изобретением «джаспера» — «яшмового» фарфора, созданного сразу в 4-х цветах (он, кстати, до сих пор изготавливается по технологиям, некогда созданным лично Веджвудом). Любимые украшения мастеров фабрики – рельефы: белые, крепящиеся на идеально ровное, не покрытое глазурью изделие, они были таковыми и тогда, когда их только начали использовать, и сейчас, когда возможности декорирования керамики вышли далеко за рамки применения одних лишь рельефов. Но их тут никто и ничем заменять не торопится: традиция.
Всё время существования Wedgwood стремились держать в штате лучших мастеров, которых только можно было найти. Одними из таких мастеров были (и являются) художники, равных которым найти тяжело. Этим и объясняется то, что роспись изделий с фабрики Веджвуда – одна из лучших в мире. К концу 20-го века компания почти полностью переходит на производство костяного фарфора.
Сейчас, Веджвуд – это 25% современного керамического рынка Британии. Синяя W на днище фарфорового изделия – знак того, что данное изделие стоит больших денег, но и прослужит оно невероятно долго. И в это хочется верить: четыре небольшие кофейные чашки с завода Веджвуда могут удержать «Rolls-Royce Phantom» весом в 2,6 тонны. По крайней мере, так говорит управление компании. Похоже на школьный фокус с четырьмя яйцами, дощечкой и, собственно, школьником. Только вес больше, да и стоимость составляющих эксперимента приближается к трёмстам тысячам фунтов стерлингов.

 

О колокольчиках: мною был найден колокольчик «Лиловая яшма» очень редкого лилового цвета, декорированный барельефами «Четыре времени года». Каждое время года – это отдельная фигурка с крыльями. Кстати, музей компании сообщает, что созданы эти барельефы ещё по образцам 1777 года. Эти колокольчики производились серийно в 1960-1980 годах, но серии были очень маленькими, что и делает «лиловую яшму» ценным экземпляром.

Запись опубликована в рубрике Фарфор (Wedgwood) Веджвуд с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.