Wedgwood, Великобритания

Созданная в 1759 году фирма Wedgwood уже свыше 200 лет является поставщиком фарфоровой продукции для королевской семье, хотя ей она не ограничивается: сейчас Веджвуд имеет рынок сбыта почти на всей планете.


Будущий основатель известнейшей фарфоровой мануфактуры И. Веджвуд упорно изучал глины и их свойства, постоянно экспериментировал и пытался сделать фарфор. Опыты проводились в больших количествах, и после каждого неудачного состав сырья менялся. Скоро он заметил, что качество готовой продукции сильно зависит от температурного режима при обжиге и создал пирометр в целях упрощения его контроля.
К 1765 году он смог впервые изготовить фарфор сливочного цвета («королевский), к 1768-му – чёрный базальт. Черный базальт – это очень твёрдый фарфор, который можно полировать, словно камень. В 1775 году он открыл ещё один вид фарфора, названный «яшмовым» или «джаспером», более того – он создал его в нескольких цветовых вариантах: в бежевом, синем, лиловом и зелёном.  Самым популярным видом декора для него были белые рельефы, прикреплявшиеся на идеальную, гладкую поверхность фарфора.
С момента открытия и до наших дней предприятие Веджвуда всегда стремилось к сотрудничеству с лучшими художниками и декораторами. Наверное, это одна из причин, по которой данная продукция всегда была на высоте в плане росписи.
К концу 20-го века основным направлением фабрики стало производство костяного фарфора.

Запись опубликована в рубрике Фарфор (Wedgwood) Веджвуд с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.