Компания Rörstrand была одной из самых известных изготовителей фарфора во всей Швеции. Изначально фабрика работала в Стокгольме, а именно в Karlberg Sea on Kungsholmen.
История
Rörstrand был зарегистрирован уже в 13-м веке, когда Магнус Лэдулос пожертвовал собственность Женскому монастырю Клары. В 1527, при Густавусе Васа, область была возвращена к короне. Область назвали «Rörstrand», потому что берег ясного озера сросся с тростниками.
Контракт был подписан в 1726 году. И он имел большое значение, ведь именно благодаря данному контракту фабрика фарфора была построена в замке Rörstrand, который в последствие стал еще большим достоянием. Фабрике действительно дали привилегию, чтобы произвести истинный фарфор, но фаянс был единственной вещью, которая стала произведенной до 1770-х. В 1758 конкурент Мариберг начал производить flintware. Высокая себестоимость, небольшой рынок, и сильная конкуренция со стороны импортированного китайского фарфора, препятствовала Rörstrand попытке скопировать товары Мариберга.
К 1770-м Rörstrand начинает свое собственное производство английского фарфора, однако, это занимает время, прежде чем Rörstrand преуспевают в том, чтобы разработать его собственную технологию с помощью новой техники. После того, как Marieberg был приобретен в 1785, Rörstrand был единственной крупнейшей шведской фабрикой фарфора, и технология не была приоритетом. Только после того, как Gustafsberg основан, в 1825 выполняет в массовом производстве печатной земляной столовой посуды, продажи взлетают. В течение 1860-х фарфор Rörstrand был одним из самых важных в стране, достоянием всех отраслей промышленности.
В 1900 было приблизительно 1,100 сотрудников. Продукты фабрики имели международную репутацию и участвовали успешно в различных областях художественных и промышленных выставок. Расширение города означало, что земля была необходима для жилья. Фабрика в Rörstrand была закрыта и уничтожена в 1926. Производство было перемещено сначала в Гетеборг после приобретения фабрики фарфора Гетеборга, и позже в Lidköping в 1930-х.
Столовая посуда
В начале продажи столовой посуды были не особо высокими. Тем не менее, этому есть простое и понятное объяснение, ведь на самом деле еще толком и не разрабатывалась данная посуда — ее качество было не совсем нормальным.
Когда возможности для массового производства поднимаются — первые даты столовой посуды с 1826 — все они изготавливаются без имени. В середине 1800-х они начали появляться в прайс-листе, немного иллюстративных имен, по типу «турецкого образца», но только в конце 1800-х появилось настоящее имя столовой посуды. С 1830-1888 столовая посуда начала активно популяризоваться, производство ее росло.
Фиолетовый кружевной образец стал одним из самых популярных образцов в 1800-ых годах. И по сей день множество работ того времени являются наиболее шикарными этой фабрики. То есть, они настоящее достояние Rörstrands.
Также Rörstrands может гордиться еще одной коллекцией столовой посудой — «Грин Анна». В 1926 году посуда добралась до фарфора Гетеборга. У фиолетового кружевного образца, произведенного приблизительно с 1845 и вперед к 1934 также, на самом деле, огромная и интересная история. Ostindia — пример одного из популярных проектов фабрики, который все еще производится сегодня.
События с 1960
Между 1960-1990, Rörstrand пбыл у нескольких владельцев, включая Упсалу-Ekeby, финский Wärtsilä, Hakusan и фабрику фарфора Gustavsberg.
С (2009), Rörstrand — часть Iittala, который, из-за финансовых потерь, переместил производство в Шри-Ланку и Венгрию. 30 декабря 2005 фабрика в Lidköping закрылась, и таким образом закончила почти 280-летнюю шведскую промышленную историю.
Прежняя фабрика фарфора — теперь музей, в котором собраны лучшие работы.
Наиболее выделяющаяся продукция компании
- 1760-е — началось сотрудничество с ведущими производителями
- 1760-е — формирование декора изделий
- 1770-е — первые керамические изделия
- 1881 — первый столовый сервиз фарфора полевого шпата
- 1930 — презентация Национальной столовой посуды, разработанной Луизой Аделборг, Стокгольмской фабрикой
- 1991 — презентация Нобелевской столовой посуды, используемой с самого первого с Нобелевского Банкета