Сервизы на двоих, а также другие сервизы небольшого размера обрели популярность во время правления Павла I. Ну, и даже после его ухода мода на такие изделия никуда не пропала.
Кстати, никаких огромных тиражей в то время не было. Были исключительно изделия в нескольких экземплярах, хотя никаких проблем с производством не было.
Как вы знаете, в восемнадцатом веке началась революция во Франции. Естественно, это событие повлияло и на развитие фарфора в стране. Общество менялось в это время, таким образом, менялись и вкусы людей. Кто-то лишился своего богатства, из-за чего больше не мог позволить фарфоровые изделия, у кого-то их воровали. Да и производить фарфоровые изделия в крупных масштабах в стране уже не удавалось, производство постепенно начала гаснуть. Много «творений» были связаны с военной тематикой. В общем, настроение у общества было не особо хорошее, поэтому покупать люди, так скажем, «позитивные» изделия перестали. Однако, декор по-прежнему оставался богатым, насыщенным. Был актуален белый бисквит. Синий, черный, золотой, бронзовый цвета оставались модными долгое время. В России благодаря Александру I начал процветать стиль «ампир».
Ближе к середине 18 века никаких изменений серьезных в фарфоровой индустрии не произошло. Людям очень нравились парные вазы из фарфоры, они были миниатюрными, из-за чего стали отличным элементом декора в интерьере. Причем роспись была ручная, поэтому вазы казались еще красивее. «Ампир» устанавливал свои правила, свои традиции. Мастера стремились не увеличивать тираж, а делать изделия еще лучше, экспериментировать с декором, пробовать создавать новые формы. Майсоновский стиль – вот, что нужно было народу.
Немного отдалимся от фарфора и поговорим о интерьере богатых домов в то время. Стены никогда художники не трогали, никакой живописи на них не было. А вот потолок всегда расписывали. Это была некоторая традиция. Мотивы были самые разные: музыка, мифология, военная тематика, красивые птицы и многое другое.
Вазы сразу же после их появления начали использоваться исключительно «под цветы». «Ампир» стремительно развивался как в Европе, так и в России. Кстати, благодаря этому стилю в помещениях начали появляться столы, у которых был, так скажем, «секрет». Потайная дверца, которую тяжело было сразу заметить. Большинство фарфоровых изделий в то время начали ставить на столы, и причем даже если эти изделия никак не использовались, со стола их хозяева не убирали. Античная, военная, египетская тематика успешно процветала. Сервизы, связанные с этими тематика, производились больше всего.
Сервизы выглядели очень гармонично, поэтому если человек мог позволить себе его, то он покупал сервиз, а не отдельные изделия. Строгая композиция состояла из каминных часов, скульптуры, и небольшой вазы. Смотрелось очень эффектно. В Москве сегодня работают несколько музеев, которые уделяют достаточно много времени именно «ампиру». И в этом нет ничего удивительно, огромное количество изделий создавались в этом стиле. Он был актуален по всей Европе. Им оформляли все, что угодно. Комнаты, большие дома, мебель палатки, шатры и так далее. Изделия в этом стиле ставили даже там, где они мешались, но это никого не беспокоило.
Но тут важно понимать, что украшали комнаты в стиле «ампир» только парадные, а не обычные, жилые, так скажем. Обычные жилые комнаты вообще никто не трогал, люди предпочитали украшать свои комнаты так, как им нравится, а не именно в одном стиле. Мода, другими словами. Человеку мог не нравиться этот стиль, но из-за его актуальности он украшал свой дом именно в «ампире».
Итак, наступили тридцатые года. Каждый человек начал задумываться о уюте в своем доме. Каждый хотел сделать интерьер своего дома максимально стильным и красивым. Люди начали задумываться о роскоши. В моду вошла мебель на пружинах, ведь сидеть, например, на таком диване было действительно комфортно. Если раньше мебель в центре комнаты никогда не ставили, то сейчас так начали делать практически все люди, неважно, богатые или нет. Общество начало требовать комфорта. В фарфоре тоже произошли изменения. Теперь горки с большим количеством красивого фарфора хотел заполучить практически каждый.
Если изделие было хрупким, а самое главное, дорогим, то его закрывали в прочный стеклянный колпак. Вообще, в интерьере этого времени обязательно должны были быть декоративные предметы, иначе интерьер считался некрасивым. Поубавилось правил в этикете. Люди начали покупать очень много декоративной посуды, стоила она уже в то время не особо дорого. На миниатюрные предметы также значительно вырос спрос. Если человек был богат, он украшал свой кабинет большими картинами различных живописцев, создавая тем самым свою собственную галерею.