Как отличить фарфор от фаянса простыми методами?
Если вы хотите просто узнать, в чем заключается уникальность фарфора и фаянса, то тут все просто. Фарфор создается из каолина, плотный, громкий, на изломе белый материал. Его твердость можно сравнить с твердостью стекла. Фаянс, в свою очередь, намного мягче фарфора, и немного рыхлый на ощупь.
Но мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый знает, что такое каолин, как он вообще выглядит. К тому же, нужно знать, каков предмет на изломе. Ведь от состояния вещи зависит ее стоимость. Естественно, никакими способами мы не сможем точно понять, в каком состоянии предмет на изломе.
Фарфор от фаянса можно отличить при помощи света. Фарфор в любом случае будет просвечивать, в отличие от фаянса. Если вы хотите проверить статуэтки, то к этому способу прибегать не нужно. Тут нужно обратить внимание на дно. Увидели обводку с глазурью? Значит, фаянс. Глазурь счищена? Фарфор. Все дело в том, что когда производится фарфор, его отжигают при более высокой температуре, чем ожигают фаянс. А самое главное, фарфор ожигают два раза. Во второй раз наносится глазурь, которую необходимо счистить, иначе глазурь начнется плавиться, а готовая работа прилипнет к подставке.
Но вы должны понимать, что можно выдать фаянс за фарфор – ведь можно просто поработать над донышком! Благо есть не только визуальные признаки, так что отличить мы сможем эти два материала друг от друга.
Можно проверить материал не глазами, а ушами. Достаточно немного стукнуть пальцем по фарфору, чтобы он зазвенел. Если его поглаживать, то можно услышать ясный тон. С фаянсом все иначе. Его звук очень низкий и глухой, вне зависимости от его толщины.
Практически весь фаянс с возрастом покрывается мелкой паутиной трещинок (цек, кракелюр).
Если возраст фаянса весьма большой, то он в 99% случая должен был покрыться небольшой паутиной трещинок. За дефект это принимать ни в коем случае нельзя. У фарфора никаких трещин быть не должен, потому что это твердый материал.
Хотим мы вам рассказать про мягкий фарфор. Изготавливался он в 70 и 80-ые года в подразделении ЛФЗ «Стройкерамика». Самое главное отличие мягкого фарфора от обычного – сильное водопоглащение. Но из-за этого черепок такого фарфора набирал быстро влагу, в результате чего глазурь давала цек. С фаянсом ситуация та же. Мягкий фарфор забрал качества как у фаясна, так и традиционного фарфора. Например, у фаянса водопоглащение в двадцать раз больше, чем у фарфора. Выпускает ли ЛФЗ на сегодняшний день мягкий фарфор, мы не узнавали. Хотя финансово его изготовлять очень даже выгодно, материал и в то время был хорошо востребован. Так что называть мягкий фарфор плохим материалом мы не можем.
Если вдруг вы знаете еще дельные способы, как отличить фарфор от фаянса, смело пишите их в комментариях. Интересные совпадения и отличия этих двух материалов нам также будут важны, так что не стесняйтесь.
Спасибо за статью про фарфор, очень познавательно