Очень большой вклад в германское фарфоровое производство внесли хаусмалеры. Хаусмалеры – это художники, не зависимые ни от одной из фарфоровых фабрик. Они скупали нераскрашенный готовый товар с фарфоровых мануфактур, наносили на него роспись в личной мастерской, а потом – продавали.
Такой способ заработка был популярен среди художников 18-го века: тогда уровень работы хаусмалеров был равен, а порой и выше уровня работ художников с мануфактур.
Одной из самых известных семей хаусмалеров является семья Сеутер, г. Аугсбург. Их Они украшали изделия позолотой. Несколько хаусмалеров было в Бейруте. Больше всего из работ этих художников выделяется фарфор И.Ф.Метч, рисовавший на изделиях картины в восточном стиле, обычно – чёрным цветом (стиль Шварцлот).
Но самым известным хаусмалером был И. Баттенгрубер, г. Бреслау. Художник расписывал самые ранние изделия Мейсена (1720-1730 годы), потом – венский фарфор (ту часть, что была выполнена в стиле Барокко).
При работе он применял большое разнообразие красок, а наносил рисунки на материал с такой виртуозностью, что составлял конкуренцию работнику любой мануфактуры. В 1740-1770 гг. Ф.Ф. Майер контролировал работу мастерской в Пресснице, украшавшей изделия сюжетами из легенд и обрамлявшей работы особыми растительными бордюрами.